Non puoi avere un OTTIMO ristorante senza un’ OTTIMA squadra. Sai come far sentire i tuoi dipendenti una squadra? Ecco ti spiego 3 modi semplici ma efficaci…

 

Tempo di lettura stimato: 4 minuti

 

Mi sono accorta che dietro ad ogni grande ristorante c’è un grande team, che collabora, si supporta, si incoraggia e dove ogni singolo membro si prende cura del collega e della sua azienda.

 

Se ti interessa migliorare velocemente il lavoro di squadra nel tuo ristorante devi ripensare a come tu –titolare- dai i riconoscimenti e come promuovi le buone azioni.

 

Nella mia carriera lavorativa, ho sempre visto che se enfatizzi e incentivi la squadra, la squadra cresce automaticamente.

 

E si fa così:

 

Non sottovalutare il potere delle tue parole di apprezzamento verso qualcuno se vuoi far crescere il tuo ristorante.

 

E poi…

 

Ecco i 3 modi per migliorare il lavoro di squadra immediatamente

 

Questi sono 3 facili passi per far sì che la tua squadra si senta valorizzata e apprezzata.

 

1)Non lasciare niente di inspiegato

 

Spiega a tutto lo staff che ogni ruolo è importante e che se tutti spingono nella stessa direzione il lavoro diventa più leggero, i clienti saranno maggiormente soddisfatti ed i fatturati aumenteranno a beneficio di tutti.

 

Il tuo obiettivo è quello di creare una solida mentalità di squadra.

2) Ricordaglielo spesso

Una volta che si è sviluppata la mentalità della squadra ricordaglielo, ricordaglielo e ricordaglielo.

 

Sìì generoso e abbandona la mentalità classica del “gliel’ho già detto mille volte”.

 

Il tuo lavoro consiste anche in questo: ricordare sempre le stesse cose ai tuoi collaboratori finché non diventa una normalità.

 

Sottolinea lo spirito di squadra ogni volta che stai per assumere qualcuno e durante tutto il periodo di formazione e ricordalo prima di ogni turno di lavoro.

 

Non permettere mai ai tuoi collaboratori di dimenticarsi che sono parte di un team.

3) Riconosci il loro operato e premiali

Diventa una sana abitudine per te il fatto di riconoscere e premiare i collaboratori che si fanno in quattro per trovare soluzioni, per collaborare tra di loro, per risolvere criticità, per coprire chi è in difficoltà, per placare rapporti tesi, per servire ad un tavolo che era rimasto scoperto aiutando così un collega ecc.

 

Ma ricorda di mantenere il tuo focus sul team.

 

Cioè sto dicendo di riconoscere gli atteggiamenti positivi alla singola persona ma premia il tuo staff come una squadra nel suo insieme.

foto di mani che applaudono per migliorare il lavoro di squadra

Inoltre premia sia quelli di sala che quelli di cucina: ognuno di loro gioca un ruolo fondamentale e quindi tutti devono beneficiare del premio in qualche modo.

 

Cosa puoi fare nel concreto?

 

Da un semplice “grazie” e la “pacca sulla spalla” durante le mini-riunioni prima dei turni o a fine turno, fino a qualcosa di più elaborato come un evento fuori dal tuo ristorante.

 

Ricorda che non è essenziale la singola persona quanto la squadra nel suo insieme.

 

Più sviluppi questo spirito di squadra più si svilupperà il loro senso di appartenenza.

 

Un ristoratore un giorno mi ha scritto questa bellissima testimonianza dopo che aveva iniziato da un po’ a promuovere il gioco di squadra:

 

“Da quando l’ho imparato, lo promuovo ogni giorno.

Ci troviamo ad inizio turno e facciamo un briefing veloce a fine turno prima di salutarci per raccontare cosa è andato bene, cosa meno bene e cosa avremmo potuto fare meglio.

 

Ho comunicato a tutti che non c’è una figura più importante dell’altra, solo le responsabilità sono diverse. Ogni responsabile vince se vincono i ragazzi sotto la sua guida.

Abbiamo deciso che è importante che ci aiutiamo a vicenda.

 

Adesso tutti svuotiamo i bidoni, tutti aiutiamo con i piatti, tutti passiamo a dare un occhio ai bagni e se necessario ognuno di noi interviene se uno è in difficoltà.

 

Inoltre -anche se all’inizio ero titubante- ho iniziato a fare delle attività extra ristorante ed ho notato che creano molto spirito di appartenenza.

 

C’è stato chi non voleva mai partecipare perché non aveva mai tempo, ed infatti se n’è andato dopo circa un mese.

 

Meglio così: ora so di avere una squadra forte senza mele marce. Queste sono le uniche persone che hanno capito che solo insieme si vince.”

 

Un impegno costante

 

Impara a creare lo spirito di squadra e alimentalo costantemente. In questo modo i collaboratori si concentreranno più su tutto il resto del team che su loro stessi. Vedrai che l’esperienza del cliente e il tuo business miglioreranno drasticamente.

 

Facile da dire MA difficile da fare da solo?

 

Se non ti basta quello che ti ho suggerito, puoi venire ad imparare il metodo e farlo tuo facilmente partecipando al prossimo corso per ristoratori.

 

Scoprirai perché i tuoi collaboratori reagiscono in un certo modo anziché in quello voluto da te.

Scoprirai perché spesso sono sbadati e bloccati o svogliati e ti sveleremo il modo per farli remare insieme a te ed insieme al resto della squadra verso obiettivi comuni.

 

Iscriviti ai prossimi corsi di Master Restaurant ® per capire come incoraggiare il lavoro di squadra, ottenere il 30% in più di profitti alla fine dell’anno garantiti, dipendenti più felici, pagare meno tasse e anche un ristorante sempre affollato: l’unico corso che ti dà una garanzia quella del metodo Master Restaurant ®.

Clicca sull’immagine, leggi l’offerta a te dedicata e compila i campi che troverai con i tuoi dati di contatto per riservare uno degli ultimi posti per il Corso Master Restaurant ®